Introduction au Remote Management
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le Remote Management est la capacité d'une entreprise à gérer, configurer et sécuriser les appareils mobiles (ordinateurs, téléphones, tablettes) de sa flotte. Il est rendu possible grâce au déploiement d'un agent, un MDM, sur les appareils composants la flotte.

Qu'est-ce qu'un MDM ?

Un MDM, ou Mobile Device Management, est un agent déployé par Primo qui vous permet de gérer, configurer et sécuriser les appareils mobiles utilisés par vos équipes. Le MDM de Primo peut supporter tous les dispositifs mobiles de votre organisation.

Il fonctionne grâce au déploiement d'un agent sur les équipements informatiques afin de les contrôler à distance, d'appliquer des politiques de sécurité, de configurer les paramètres et d'installer ou de désinstaller des applications.

À quoi sert un MDM ?

Le MDM a plusieurs fonctions principales :

• Gestion des applications : il permet de déployer et mettre à jour les applications nécessaires sur les appareils des collaborateurs (ordinateurs et téléphones). Par exemple, il permet de fournir un outil de travail pleinement configuré à un nouvel employé.

• Contrôles des paramètres : il permet de s'assurer que les choix de l'entreprise (chiffrement des disques, activation des pare-feu, politique de mot de passe et de mise à jours des OS, etc.) en termes de configurations sont bien répercutés sur l'ensemble de la flotte.

• Sécurité et protection des données : il permet de sécuriser les données sur les appareils. En cas de perte ou de vol, le MDM permet d'effacer à distance les données sensibles pour éviter toute fuite.

• Support technique : il permet d'apporter un support software à distance et permet de résoudre des problèmes sur les appareils des collaborateurs. Par exemple, il permet de réinitialiser les mots de passe à distance en cas de besoin ou d'oubli.

Comment agit le MDM sur les appareils ?

Le MDM agit sur les appareils à travers différentes actions concrètes :

• Application d’une politique de mise à jour de l’OS

• Application de réglages de sécurité divers

• Chiffrement du disque et stockage de la clé de récupération

• Création de politiques de mot de passe (robustesse et renouvellement)

• Activation du firewall

• Déploiement d'antivirus

• Liste non exhaustive

• Installation d’applications par défaut

• Lecture des applications présentes sur l'appareil, afin de,

1. savoir si les applications qui doivent être installées le sont déjà

2. savoir si ces applications sont affectées par des vulnérabilités connues

• Installation de Profils MDM permettant la préconfiguration de MacOS, de Windows et de Linux, et leur verrouillage ou effacement à distance

• Exécution de scripts à des fins d’automatisation opérationnelle

Le MDM ne permet ni de prendre le contrôle des équipements, ni d'en lire le contenu sans la permission des collaborateurs, ni d'en monitorer l'utilisation.

Pourquoi le Remote Management est-il si important ?

Le Remote Management via MDM est essentiel car il garantit :

• Conformité et Sécurité : garantie que les dispositifs mobiles respectent les normes réglementaires et les politiques internes de sécurité, minimisant ainsi les risques de violations de données.

• Productivité et Efficacité : optimisation de l'utilisation des ressources mobiles, en assurant que les employés ont accès aux outils et aux informations dont ils ont besoin, quand ils en ont besoin, de manière sécurisée.

• Réduction des Coûts et des Risques : minimisation des coûts liés à la gestion des dispositifs mobiles et réduit les risques associés à la perte ou au vol de dispositifs, grâce à la possibilité d'effacer à distance les données sensibles.

Le Remote Management est d'ailleurs devenu la norme au sein des entreprises : le taux d’adoption du Remote Management dans les entreprises de 30+ collaborateurs est très élevé.

Quelques éléments à l'origine de cette adoption :

• Augmentation des attaques cyber

• Augmentation du travail remote

• Vol d’ordinateurs avec de plus en plus de données sensibles

• Difficulté croissante de gérer l'IT en entreprise sans outil adapté

L’adoption de normes de conformité (SOC2, ISO27001) ne requiert pas strictement l’adoption de solutions MDM — néanmoins, la plupart des entreprises qui se mettent en conformité adoptent une solution de MDM, puisque cette outil permet de rapidement et significativement augmenter la sécurité de l'entreprise.