Licences Windows Home et MDM
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez peut-être constaté, en déployant le MDM sur vos équipements, que certains des ordinateurs de votre flotte utilisaient des licences Windows Home et non Windows Pro.

Préconiser les licences Windows Pro pour vos ordinateurs

Windows Home n'est pas considéré comme adapté pour un usage professionnel par opposition a un usage personnel. Les limitations en matière de sécurité, de gestion, et de fonctionnalités professionnelles le rendent moins adapté aux environnements d'entreprise.

Voici les principales limitations de Windows Home qui le rendent moins adapté aux besoins des entreprises :

1. Manque de fonctionnalités de sécurité avancées

• Absence de BitLocker : Windows Home ne dispose pas de BitLocker, l'outil de chiffrement de disque qui protège les données en cas de perte ou de vol de l'appareil.

• Limitations en matière de protection contre les menaces : Windows Home manque de certaines protections avancées contre les menaces disponibles dans Windows Pro (WIP et Windows Defender System Guard).

2. Gestion et administration limitées

• Pas de support de Group Policy : Windows Home ne permet pas d'utiliser Group Policy pour gérer des configurations et des politiques de sécurité.

• Absence de gestion de domaine et d'Azure AD : Windows Home ne permet pas de rejoindre un domaine Windows Server ou Azure Active Directory, limitant ainsi les options d'authentification et de gestion des identités.

• Impact limité du MDM : Bien que Windows Home puisse être géré par certaines solutions MDM, les fonctionnalités disponibles sont moins étendues que celles offertes par Windows Pro.

3. Support et compatibilité

• Moindre compatibilité avec les applications professionnelles : Certaines applications d'entreprise et outils de productivité sont conçues et testés principalement pour Windows Pro, assurant une meilleure compatibilité et performance.

Windows Pro offre des fonctionnalités avancées spécifiquement conçues pour répondre aux besoins des entreprises en termes de sécurité des données, de gestion des appareils, de support du travail à distance, et d'intégration avec d'autres services d'entreprise, justifiant ainsi l'investissement supplémentaire pour les entreprises.

Licences Windows Home et MDM

Les deux types de licences (Home et Pro) peuvent être enrôlés dans le MDM. Les licences Windows Home permettent tout de même une gestion plus limitée de vos équipements et un déploiement partiel des politiques de sécurité.

Actions

Windows Home

Windows Pro

Verrouillage l'ordinateur

Encryption

Reboot à distance

Effacement l'ordinateur

Verrouillage de l'écran

Politique de mot de passe

Gestion des mises à jour

Déploiement d'apps

Configuration du wifi

Upgrader vos licences Windows Home vers Windows Pro

Primo propose d'acheter et déployer des licences Windows Pro sur les équipements que vous souhaitez upgrader. Contactez nous directement pour en discuter !

Ci-joint les ressources fournies par Microsoft : Mise à niveau vers Windows 11 Professionnel.